Скачать CadEL НКУ
Скачать CadEL КРУ

Свое мнение о проекте CadEL оставил Иноземцев Юрий Николаевич – лидер рейтинга пользователей в 2011 году.

02.07.2012

Вопрос: Откуда Вы узнали о проекте CadEL?

Иноземцев Юрий Николаевич: Знакомство с проектом CadEL для меня началось с программы НКУ «Ассоль» Заказчик, в какой-то момент на сайте «Электронмаш» появилась программа для проектирования НКУ CadEL и ...

В: Пользуетесь ли Вы программой в своей повседневной работе?
Ю.Н.: Да, пользуюсь периодически, когда есть соответствующие требования в ТЗ, использую как справочный материал — очень удобно иметь базу комплектующих разных фирм в одном месте  и возможность быстрого создания однолинейной схемы.

В: Как Вы оцениваете эффективность программы для сотрудников проектных организаций?
Ю.Н.: Программный продукт CadEL является серьёзным подспорьем для разработчика, так как позволяет сократить время и объем работы при разработке силовой части проекта практически на порядок, особенно на начальном этапе. Программа «демократична» и проста в использовании - это большой плюс. В целом, с моей точки зрения, CadEL - добротный продукт.

В: Устраивают ли Вас типовые решения, заложенные в программу?
Ю.Н.: Да конечно, типовые решения вполне актуальны и дают возможность быстрой реализации проекта. Это, несомненно, является конкурентным преимуществом.

В: Как Вы относитесь к типизации и стандартизации технических решений, применяемых в проектировании и производстве электротехнического оборудования?
Ю.Н.: Вопрос конечно глобален, ответ лежит в плоскости законодательной базы РФ — «Сознательным надо быть. ... Закон надо соблюдать!»© Остап Бендер.
Отвечу сначала про стандартизацию. ФЗ «О техническом регулировании» утверждает, что следование стандартам дело добровольное, однако этот же федеральный закон гласит, что изготовители и продавцы должны соблюдать требования технических регламентов и устранять все несоответствия с оными. Также существуют постановления правительства РФ указывающие, что изделие признается соответствующим конкретному техрегламенту в случае соответствия конкретным ГОСТам. Поэтому ответ очевиден, в большинстве случаев лучше исполнить требования ПУЭ, ГОСТ, СНиП, так как от этого зависит качество продукции, а часто и жизнь людей, в силу того, что оборудование электротехнической отрасли энергоёмко и травмоопасно.
По поводу типизации — типовые решения это опробованные решения, но они в каждой, особенно крупной,  организации свои, поэтому применение тех или иных типовых решений обычно дело разработчика. На практике часто бывает проще применить типовое решение и не изобретать велосипед, а иногда требования ТЗ или другие факторы не позволяют этого делать. Так что истина, она где то рядом...

В: Что Вы ожидаете от развития проекта в дальнейшем?
Ю.Н.: С моей точки зрения, проект CadEL в перспективе станет самодостаточным, приносящим доход своим создателям не только как средство маркетинговой политики предприятия «Электронмаш».

В: Что бы Вы хотели пожелать другим участникам сообщества бесплатной CAD-системы CadEL?
Ю.Н.: Коллеги, желаю Вам много интересных и прибыльных проектов. Поддержите сообщество CadEL используйте программу в своей работе и делитесь опытом на форуме сообщества.