Скачать CadEL НКУ
Скачать CadEL КРУ

CadEL — программа проектирования систем электроснабжения

22.04.2015

Создание проекта здания и основных его коммуникаций включает в себя ряд точных расчетов, которые основываются на размерах помещения, строительных материалов и параметров коммуникаций.

Проектирование электросетей зависит от типов кабелей и проводов, количества источников электроснабжения и их параметров. Для упрощения проектирования применяются программы, в которых все вычисления проводятся по заранее написанным формулам, согласно технической документации (ГОСТ, СНиП) и базам данных материалов и оборудования.

Программы для проектирования систем электроснабжения создаются как крупными корпорациями, так и индивидуальными программистами. AutoCAD является крупнейшей программой проектировки, включающая в себя множество различных модулей для построения схем. AutoCAD входит в систему автоматизированного проектирования. Минус автокада в том, что работать с ним может только подготовленный пользователь, разбирающийся не только в конкретной программе, но и обладающий немалым багажом знаний по проектированию, материалам, оборудованию и прочим тонкостям.

Для более легкого получения результата разрабатываются программы для проектирования электроснабжения, не требующие таких глубоких знаний, заточенные под простого пользователя с техническим образованием. К такому софту относятся всевозможные "чертилки-рисовалки", суть которых — самостоятельная прорисовка всех элементов будущего проекта и небольшая база данных по оборудованию и материалам.

Система проектирования CadEL разработана таким образом, чтобы усреднить существующие в стране стандарты на производство, монтаж и обслуживание электросетей. Это — источник единых решений при любом типе проектирования электрообеспечения, разработанный не только программистами, но еще и проектировщиками оборудования и производителями.

Отличие CadEL от остальных САПР в том, что пользователь на основе своих параметров получает готовое решение, основанное на типовых схемах, в которые можно вносить поправки. Говоря проще, при заданных параметрах системой выдается технический проект, максимально подходящий под условия. В результате получается схема-проект и все необходимые документы, чертежи, а также приблизительная стоимость заказа.

Cadel подходит не только для тех, кто создает сам проект, а также для:

  • проектных организаций любого формата;
  • производителей оборудования;
  • заказчиков.

Основным показателем того, что программа подходит для этих категорий, является то, что в программном коде CadEL заложена самостоятельная перепроверка ошибок. Это очень полезное свойство, которое упрощает работу и профессионалов, и новичков, пробующих свои силы в проектировке. Таким образом, полностью исключается вариант того, что нарисованную в программе схему нельзя будет применить в жизни. А удобная для заказчиков система устранения возможных неисправностей поможет эксплуатировать технологические производства долгие годы. Скачать программу проектирования сетей электроснабжения можно с официального сайта http://cadel.ru